Владеть собственным заведением — мечта многих, которую вполне реально воплотить в жизнь, особенно если вооружиться полезными знаниями. Помимо информации о том, как открыть кофейный бизнес, начинающему предпринимателю следует заранее найти ответы и на другие важные вопросы. С одной стороны, необходимо позаботиться о сохранности дорогостоящего оборудования, а с другой, нужно поддерживать идеальное качество приготавливаемых напитков. Регулярная декальцинация способствует решению этих двух проблем одновременно, потому что накипь в кофемашине вредит технике и ухудшает вкус кофе.
На сегодняшний день практически все профессиональные кофемашины настроены на применение того или иного средства для очистки, будь то порошок, таблетки или специальная жидкость, которую нужно разбавить водой. Здесь многое зависит от конкретной модели кофейного оборудования, поэтому нужно внимательно ознакомиться с инструкцией к выбранному средству и следовать изложенным рекомендациям, строго соблюдая пропорции.
Однозначным фаворитом в группе «народных» чистящих средств является обычная лимонная кислота, которую можно купить почти во всех продуктовых магазинах, ведь это универсальный помощник в быту. Преимущества использования лимонной кислоты заключаются в том, что она отлично устраняет образовавшуюся накипь в кофемашине (причем даже в запущенных случаях), а также полностью безопасна для человеческого организма.
В зависимости от типа выбранного средства, процедура очистки от накипи может проходить по-разному. В качестве примера рассмотрим очистку с применением лимонной кислоты:
В случае с лимонной кислотой достаточно дважды промыть систему, а пользуясь специальными средствами нужно быть предельно осторожными, потому что они могут содержать вредные вещества.
Обычно в современных моделях кофемашин есть специальная программа декальцинации, сигнализирующая о необходимости проведения очистки от накипи. Частота проведения очистки от накипи зависит от уровня жесткости питьевой воды, а также от интенсивности использования кофемашины. Советуем заказывать доставку воды у надежного поставщика питьевой продукции и ежемесячно повторять процедуру декальцинации (максимум — раз в два месяца).
В принципе, очистить накипь в кофемашине не так уж сложно, однако нельзя игнорировать необходимость данной процедуры. Очень важно, чтобы Ваши сотрудники следили за качеством приготовленных напитков и проводили декальцинацию раньше назначенного времени, если это потребуется. Наличие белого осадка в кофе — это четкий сигнал к тому, что нужно очистить кофемашину от накипи. В любом случае, рекомендуем заказывать только качественную питьевую воду и хорошие кофейные зерна, а также помнить о своевременной декальцинации, которая поможет сохранить не только деньги, но и клиентов!