Среди множества вариантов лишь два сорта кофе заняли достойное место в мировом производстве кофе — это арабика и робуста. Используя различное соотношение этих сортов, каждый раз получается новый вкус напитка, зависящий от почвы и климатических условий плантации, на которой собирались кофейные зерна.
Арабика растет высоко в горах. Этот нежный сорт, как девушка, требует должного внимания, но также ему необходима плодородная почва и влажный климат. Благодаря своим качествам, арабика завоевала поклонников в самых разных уголках мира, её выращивают везде, где только позволяет климат, а взамен она дарит ценителям приятный и насыщенный аромат напитка.
Робуста обладает менее ароматными качествами, а её зерна содержат больше кофеина и заряжают нас такой необходимой бодростью. Она предпочитает жаркие климатические условия, а неприхотливость данного сорта позволяет собирать урожай до десяти раз в год, что положительно повлияло на стоимость робусты.
Правильно выбирать сорта кофе поможет понимание того, какими качествами наделяет кофейные зерна страна, в которой собирался урожай. Представляем вам список наиболее популярных стран-производителей кофе, а также краткое описание ключевых особенностей этого удивительного напитка.
Бразилия — мировой лидер в этой области, но получаемые сорта кофе обладают достаточно простым букетом, который устраивает далеко не всех гурманов, хотя нужно отдать должное присутствующему ореховому аромату и некой горечи. Байя и Сантос являются наиболее привлекательными разновидностями бразильской арабики, которые часто используются в кофемашинах.
Венесуэла — родина разновидностей, носящих названия Типика и Бурбон. Среди вкусовых качеств преобладает нежность и легкая кислинка, которые несомненно вызовут восхищение у некоторых ценителей.
Гватемала известна сортами кофе, которые очень напоминают смесь темного шоколада и специй, а главными разновидностями здесь являются Типика, Бурбон и Марагоджип.
Индия радует сортами кофе, похожими на гватемальские, однако чувствуется присутствие гвоздики, перца и кардамона с характерной кислинкой.
Индонезия делает свой вклад в мир кофе, выращивая робусту, а яванский кофе некоторые эксперты считают одним из самых достойных среди существующих. Например, Блю Ява обладает высокой плотностью с привкусом горького шоколада.
В Кении есть то, чего нет в большинстве других стран: высокий государственный контроль, благодаря чему сорта кенийского кофе отличаются высоким уровнем качества и дарят ценителям вкусовые нотки черной смородины, а также винной кислинки.
Колумбийский кофе добился популярности за счет своей необычайной легкости и фруктового букета, который сложно не заметить.
Кофе из Коста-Рики имеет уникальный дымный привкус, а высокая плотность напитка вместе с высоким качеством кофе заслуживает того, чтобы хоть раз оказаться у нас в чашке.
Некоторые историки считают Эфиопию тем местом, где зародилась традиция кофепития. Здешние сорта кофе отличаются оттенками ягод, корицы, специй, а также терпкой кислинкой, что создает очень интенсивный вкус напитка.
Если представленная информации помогла вам при выборе желаемого напитка, можете купить кофе на сайте компании «Аквалайф». Кроме того, компания «Аквалайф» имеет широкий ассортимент качественных кофемашин, которые вы можете купить или взять в аренду. Погружайтесь в мир кофе с поддержкой профессионалов, которые всегда готовы помочь вам выбрать сорт кофе или описать преимущества заинтересовавшей вас модели кофемашины.