В современном мире людям доступны разные блага цивилизации, которые делают нашу жизнь намного проще, а текущий этап развития технологий позволяет автоматизировать процесс выполнения многих рутинных действий. К примеру, ручная стирка белья и мытье посуды требуют больше времени, чем использование стиральной и посудомоечной машины. Но несмотря на всё изобилие доступных возможностей, в быту мы продолжаем пользоваться народными методами, которые давно доказали свою эффективность. И если Вы хотите узнать качество воды в домашних условиях, то эта статья для Вас.
Для проведения нашего «эксперимента» понадобится чистая посуда, а также определенное количество воды, которую нужно довести до кипения и продолжать кипятить примерно 10 минут. В данном случае предметом изучения будет дно и стенки посудины, поэтому воду необходимо слить. При переизбытке оксидов железа образуется темно-серая накипь, а соли кальция сделают цвет осадка светло-желтым.
Любую стеклянную банку следует заполнить водой, закрыть и оставить в темном месте. Через три дня можно будет узнать качество воды в домашних условиях, нужно лишь хорошенько рассмотреть содержимое банки. Если на поверхности Вы заметите масляную пленку, значит в воде есть посторонние химические соединения, а вот наличие органических веществ можно распознать по осадку.
Также можно определить качество воды в домашних условиях с помощью обычного зеркала или стекла. Для этого достаточно нанести каплю воды на выбранную поверхность и подождать, когда она полностью испарится. Если поверхность чистая, значит вода хорошего качества и её можно пить. А вот в случае обнаружения разводов становится понятным тот факт, что в воде содержатся соли и прочие примеси.
Для теста нужен слабый водный раствор перманганата калия, приготовленный на основе качественной питьевой воды (можно взять воду для кулера). После этого в пустой стакан нужно залить готовый раствор и воду, чье качество мы проверяем. Если в результате химической реакции полученная жидкость будет немного желтоватого цвета, значит эта вода нуждается в дополнительной фильтрации.
Проще всего определить качество воды в домашних условиях при помощи собственных органов чувств, то есть зрения, вкуса и обоняния. Проточную воду лучше не пить, если она имеет какой-нибудь цветовой оттенок, особенно желтый, т.к. это может свидетельствовать о наличии ржавчины. Неприятный запах воды — еще один признак того, что она загрязнена посторонними веществами или микроорганизмами. Если вода имеет неприятный привкус даже после кипячения, значит стоит воспользоваться фильтром для воды, прежде чем пить её.
Пользуясь народной мудростью можно не только узнать качество воды в домашних условиях, но и примерно определить уровень жесткости. Для этого достаточно обратить внимание на интенсивность образования накипи, а также на процесс вспенивания мыла: если пенится плохо, значит Вам стоит купить фильтр для умягчения воды. Конечно, все эти методы хороши, но наиболее полную информацию о качестве воды можно получить только в лаборатории, заказав химический анализ воды.