Задать вопрос
Написать в WhatsApp

Жесткость и pH питьевой воды: в чем отличия?

Сила водной стихии практически безгранична. Она может дарить жизнь и с таким же успехом отнимать её. Чтобы сделать воду своим надежным союзником в плане поддержания и укрепления здоровья, человеку нужно уметь определять качество воды, а в случае необходимости — изменять её свойства в ту или иную сторону. Многие знают о таких понятиях, как жесткость питьевой воды и pH питьевой воды, но часто их путают. Если речь идет о бутилированной воде для кулера, то беспокоиться не о чем. А вот в случае с проточной водой очень полезно знать разницу между жесткостью и pH питьевой воды, поэтому давайте разбираться.

Две стороны одной монеты или полные противоположности?

В народе бытует мнение, что жесткость питьевой воды и уровень pH можно считать синонимами, однако это две разные вещи. Понятие «жесткость» применяется исключительно к воде, а жесткость воды напрямую зависит от количества магния, кальция и других растворенных в ней солей щелочноземельных металлов. В свою очередь, pH является универсальным показателем кислотно-щелочного равновесия, будь то вода, кровь, пиво, томатный сок или еще какая-нибудь жидкость. Значение рН 0 соответствует чистой кислоте, а рН 14 — чистой щелочи.

Почему важно знать жесткость питьевой воды?

Начнем с того, что повышенная концентрация солей делает воду жесткой, а пониженная, наоборот — мягкой. В подавляющем большинстве случаев вода из крана слишком жесткая, поэтому специалисты рекомендуют установить смягчитель, т.е. бытовой фильтр для воды, который сделает проточную воду более мягкой. При отсутствии умягчителя процесс потребления жесткой воды может иметь крайне нежелательные последствия, от которых порой довольно трудно избавиться. Ниже мы перечислим лишь наиболее вероятные проблемы:

Почему стоит определить pH питьевой воды?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вспомнить роль воды в человеческом организме, ведь питьевая вода оказывает влияние на все процессы жизнедеятельности. Когда уровень pH находится в норме (примерно 7-7.5), то человек чувствует себя хорошо, а при пониженном уровне pH появляется сухость во рту, головные боли, тревожность, бессонница, пониженное артериальное давление и так далее. К счастью, сейчас в продаже легко найти специальные фильтры нормализации pH воды, которые делают проточную воду более пригодной для питья и приготовления пищи.

Учитывая всё вышесказанное можно сделать вывод о том, что жесткость питьевой воды и pH питьевой воды идут рука об руку, т.к. являются одинаково важными показателями качества. Но прежде чем предпринимать какие-либо шаги, советуем заказать лабораторный анализ воды и узнать её химический состав. Это поможет Вам определить дальнейшие действия и развеять сомнения, связанные с целесообразностью покупки корректора рH или фильтра для умягчения проточной воды.